当前位置: 首页> 生活照




收视反超《爱的迫降》,这部韩剧黑马胜在用体育说职场

发布时间:20-03-25

近期,韩剧《棒球大联盟》在开播五周后迎来一波新的收视高峰,在最新一周的排名中,它反超了热度很高的《爱的迫降》。同时,在评分网站◆的分值也一路上升至9.4,妥妥成为冬日的口碑黑马。这部由南宫珉出演棒球队白胜秀团长的韩剧,讲述了在2019常规赛季中落后垫底的Dream棒球俱乐部〗,在新任团长白胜秀的带领下如何面对内外困境,成就团队也走出自我的故事。与其说这∪是一个职业棒球队的励志故事,不如说这是一部中年职场人面对内外困境如何博弈的人生戏。


剧照。主角白团长

 

三次夺冠又解散的“史上最尴尬团长” 


这部剧有趣的地方便是编剧一开始就为我们设置了一个没有任何过错,却带╭╮领过三个不同类型运动的队伍夺冠又解散的前团长人物形象(手球队、摔跤队、冰球队),这样≒的人在现实中是妥妥的失败者,而每一次还是新换一个行≮≯业,那就更令人不可思议了。


所以,这ↂ首先是一场自我的较量与博弈。一方面,已有的职场不知不觉已没有Υ自己的位置;另一方面,职场新的机会依然尚存,却要面临极大的不熟悉与不确定性。因此,¤打破这种舒适进而转变自己的不利地位,克服内心障碍做出新的选择,本身也成为我们加以决策与行动的起点。而职场多变与艰难,也不仅限于此。即使做了选择,职场的不▪如意与冲突也伴随其间。


剧中,当Dream梦想队在最后一场失败后,所有失意的人聚在餐馆里集体吐槽与自黑,如此令人共鸣。老团长责怪自己今年拿了43胜而去年46胜,因少胜3场而执意卸掉团长位置。宣传组长则吐槽,身处这样的失败球队哪有什么料✿。✿可以传播。而营销组长Ⅴ则吐槽自己的营销能力并不弱于冠军队,搞棒球队哪有不花钱的,不花钱能做好营销吗?


剧照。本剧与其说是运动剧,不如说是职场剧。

 

管理者重新建立领导威信与团队信心


空降的团长,初入跨界新球队。白团长即将面对的便是这个四年垫底、球队人心四分五裂、球员实力普遍不佳、教练各〒自为政谋求利益,以及管理团队中球探负责人还暗藏招新团员黑幕】的一系列问题。


面对这样的内外困境,白胜秀团长首先做的便是延续∣了原有的主教练位置,并接受了两个各自为政的教练阵营的邀请。在觥筹交错间,他直接采用⊕了打蛇打七寸,又直接放话,两个阵营可以争斗,但要拿出真正的棒球实力,因为他知道,主教练是否换血影响不大,而如何制衡目◎前各自为政的教练双方,激发真正的团┒队斗志才是解决球队人心涣散的出路。


紧随其后,他也开始治理球队里的“害群之马”,对一个风头正劲屡拿金手套奖,实则内在不足、心胸狭隘的球员任东奎做了移籍的决策。在此期间,他积极与竞争对手海盗队团长斡旋,还з利用团队舆论≤投放了一枚烟幕弹,要以任东奎换年轻球员刘敏浩。而实际上,他是想用手⿶上想弃掉的劣牌——任东奎,去换取对球队组合更有利的王牌球员——姜斗基。


最终,白团长成功获得了姜斗基与刘敏浩,前者有大将风范又拥有实力,而后者年轻▊却富有潜力。以一张劣牌换来了真正的王牌与副将,进而盘活一整副牌。这样的博弈,绝对令人佩服。


剧照。姜斗基和白团长



同时,面对公司内部对其专业能力与判断⿻的质疑♀,他则使用非常高效的集体大♧会形式,以专业的演示稿通过一组组数据与分析图,击破所有人对其的质疑,也建立了团长威信,激发了成员跟着团长干的信心。


而在这些专业数据☼与分▨析背后,我们所能看到的,则是团长花了无数时间做的学习,不论是在饭局前见缝插针看书,还是在家挑灯做的数据搜集与分析功课。


职场的再一次破局,除了拥有强大的心理与勇气之外,更重要的是专业实力与持续努力。对于职业中潜藏的危机►与不可预知的风╪险,可以让现实拥有改变的,永远是充足的准Ω备与实打实的行动。

 

面对外界环境变化进行人心博弈


如果说去海外签约国际球员,是外部资源与形势下解决团队∏球员的配置问题。那么,面对常务年度减薪30%的无理要求,则是给我们展现了如何在组织≯内部寻求稳定,与不同人心进行博弈的过程。这也是播出到目前《棒球大联盟》里最精彩过瘾的情节。


就算是看起来风光无限的职业棒球队,也不过是靠着俱乐部发ω放的年薪生活的球员,也可能是拿着可以一手数得出来收入的“打工仔”。这里,有年纪轻轻并未作⊙出足够成绩的新人,也有服务球队许多年却资质平庸的Ы老人……不同的利益点与人心,白团长又如何能满足各方需求,最终达成整体减薪目标,又能对内稳定人员呢?


白团长做的第一↕件事,就是改变了球员评ε估的KPI标准设定,让这个新的游戏规则更公正┚客观有说服力。其次,抓住每个人不同的内心痛点,并遏制了拥有不良居心的经纪人的诡计。最终,白团长还与公司常务做了一场最终较量,以团长的胜利结束。


海报。



这场人心博弈,便是在动态环境及条件变化下,力ぁ求达到棒球队成员的最佳匹配,也包括财┕力、人力,以及尽力降低可能引起的⊙个人冲突与团队负面信息。换句话说,遵守一定的规则,追求组织的最大利益与结果,减少各方面í的冲突与矛盾,└选Ⅱ择及做出策略与行动,往往是一个个体、一个团▔队Ц以及一家企业▽极为核心的工作。


无疑,这也在影射我们职场里可能存在的人生百态。而博弈,英文Games,我们的职场与人生,不也是在追求自己的最大利益与目标的过程吗?因为任何一个条件与外界因素的变化,都可能导致事情向另一种∟方向发≈展。


人·。生,不过是在这一场场博弈之中不断做选择而已。而最终如何其实已经不重要了。当然,笔者还是很期待这个故事里,白胜秀团长的冠军奖杯。


□章静怡(剧评人)

新京报编辑 吴龙珍 校对 范锦春 翟永军

上一篇: “霉霉”个人纪录片《美国小姐》1月31日上线奈飞
下一篇: 黄毅清独自带女儿过父亲节 喂食动作娴熟父爱爆棚