当前位置: 首页> 每周一星




《囧妈》徐峥让“妈妈”演喜剧再轻松些

发布时间:20-03-25





  大年初一网络平台免费独播的《囧妈》是徐峥导演久Ж违四年之后的“囧系☠列”新作,也是人到中年的徐峥︵对于中国式家庭关系的新体悟,电影讲述徐峥饰演的小老板伊万缠身于商业纠纷和婚姻危机中,却意外同黄梅莹饰演的母亲坐上了开往俄◄罗斯的火车。在六天六夜旅途中他与母亲发生激烈冲突,又共同克服难关,母子的情感有了新的改善。

  不同于以往囧系列电影的搞笑,《囧妈》聚焦于更普世性的亲情关系,更像是用现实主义笔触描绘心灵旅途。新京报记者专访导演、主演徐峥,听他讲述与自己母亲的关系和电影创作过程。

 ─━ 故事

  与父母的控制欲做争ↂ执

  最初创作剧本的时候,徐峥并没有以囧系列第三部作品为目标。一次偶然谈话他听朋友谈到了开往俄罗斯的K3火车,这辆火车从北京历时六天六夜到达莫斯科,沿途可以看到很多不一样的风景,徐峥觉得这样的旅程应▄该会很有趣,进而想到如果是一个成年男人坐这趟火车,最灾难的可能就是要跟自己的妈妈独处六天,就这样慢慢地构建出了主题。

  从诞生这个想法到完成剧本初稿,徐峥和编剧们只用了五天的时间。拿着初稿徐峥马上д订好票去坐了一次K3,回来之后再不停地修改,又和编剧们进行了两次闭关式的创作,《囧妈》成了徐峥所有剧本里完成最快的一╞个。

  徐峥将剧本的顺利创作归功于个人的生活经验,片中与母亲的交流状态,正是他自己的经历。徐峥说道:“当我们讨论这个故事的时候就发现,我们这一?辈人的大部分父母都有种控制的氛围,他们在年轻的时候受到原生家庭的影响≮≯,结合在♦一起就会有很多关系问题没有得到解决,尤其是传统的观念让他们没有渠道和方法去改善关系,这些问题就遗传到了下一代,把过多的爱和控制╫投射到孩子身上。等到孩子长大,就会形成争执。の”

  拍摄

  大量地标取景,90%〦的镜头涉及特效制作

  由于故事发生在跨境火车上,沿途时间长、空间♥狭小,怎样在火车上拍摄,剧组差不多用了一年的时间,很小的剧本创意变成了庞大的制作过程。⿹

  片中黄梅莹饰演的母亲要去莫斯科演出,沿途需要有冰面、雪地等俄罗斯标志性建筑和地标出现,剧组在贝加尔湖、圣彼得堡、莫斯科以及周边城市大量取景;饰演伊万妻子张璐的袁泉的戏∑份集中在纽约,剧组又跨境去纽约拍摄。在北京的部分,则是去实拍火车站,在上海借景拍机场,又在无锡的摄影棚⿳内拍摄内景部分,影片有90%的镜头涉及特〆效制作。徐峥开玩笑说,自己也没想到最后做了一部特效大片Σ,“我们的目标是一定要让观众有一种真实感,是在现实生活中发生的故事,但是背后是无数的特┙效镜头。”

  曾有外媒报道,2018年3月就有俄罗斯网站以《中国最卖座的导演之一在萨拉托夫歌舞剧院拍↘电影》为标题报道了当时还暂名为《俄囧》的电影要在歌舞剧院拍摄的新闻,不少市民都是第一次看到中国电影的拍摄。

  角色

  徐峥说黄梅莹像自己妈妈

  对于徐峥的出演邀约,演员黄梅莹自己都很吃惊,因为曾出演《渴望》《金粉世家》〥等影视作品的她已经很多年没有出现在大银幕上面了,ⓔ更别说是出演贺岁档喜剧。徐峥有自己的看法:“黄老师年轻时候是非常美丽的女演员,即使现在上了年纪气质和形象也特别好,我觉得母亲这个角色的形象是非常重要的。很早以前我就看过黄老师的电视剧,●·对于她的表演和面孔印象很深刻。这一次试戏的时候我发现,黄老师有很多细微的表情,正是我心目中‖母亲角色应该有的。后来我们一起聊天,才知道她的先生也是上海人,而她讲的跟自己儿子的经历,简直跟我妈妈一模一样Ⅻ,我觉得Е没有第二个人比她更合适。”

  在《囧妈》之前黄梅莹出演过多次母亲的角色,但都是比较端庄正统的形象,对于出演喜剧黄梅莹始终有点担心。正式开拍前徐峥给黄梅莹找了表演指导一起排练,还用拍摄纪录片░的方法帮∴助黄梅莹找到角色,大家一遍遍的看回放,让黄梅莹放松下来。有天徐峥收到了一条近万字的信息,是黄梅莹对于角色的心得感悟,把角色几十年的故事和情感变化写得清清楚楚,让徐峥感叹Ⅵ这才是老一辈演员才有的敬业。

  片中有一场戏母子两个人在俄罗斯被黑熊追赶,◆需≈要黄梅莹跑步、吊威亚,徐峥一直ω很担心┐黄梅莹的身体。没想到黄梅莹配合度极高,兴奋ↁ地说自己做了这么多年演员,还▌是第一次吊威亚。“有的时候我都觉得她过于认真了,准备得太充分,我就说妈妈你不要按照你准备好的来,喜剧要轻松临场一点,她会一下子有点适应不过来,还是习惯做最充足的准备。但是稍微磨合一下〓,她又会给我们带来更多的惊喜”。

  §【对话】

  ж新京报:火车的戏份是影片最大≤的亮点之一,怎样解决火¤车拍摄空▫间狭小的问题,呈现更加丰富的视听?

  徐峥:这趟K3Й火车跨过三个国家,当中有无数的车站,这就造成了很多的拍摄困难。我们在俄罗斯租借了三节火车车厢,在火车外面看到的所有的⇔景观则是有一个专门的拍摄团队去拍摄不同的地貌、不同的时间。在摄影棚内我们模拟火车的运动,用灯光制造白天黑夜ↀ黄昏清晨等等不同时间的光效,再去模拟火车穿过隧道、停车进站、会车等等不同情况,最后再去对·照所有我们在外景拍摄的不同景点。所以说电影里90%的镜头都有电脑特效。

  新京报:怎样看待囧系列或者商业喜剧承载的票房和市场压力?

  徐峥:我觉得商业电影有一个很大的任务就是代入感,观众要在电影里面找到知音,与电影共鸣,我觉得商业电影所面对的是更∨大范围的观众。而且大家对商业片和商业喜剧的要求越来越高,不仅仅满足于搞笑,而是要在主○题当中有情感价值,这才能进入到每个人内心最深处最柔软的部分。让观众感动,是好的商业片应该有的素质。

  新京报记者 李妍

上一篇: 《大江大河2》剧组宣布暂停宁波拍摄工作
下一篇: 电视剧《涩女郎》公布阵容,殷桃、宋轶、赵今麦等主演